Что такое охолощенное (выхолощенное, деактивированное или СХП) оружие?

👉 Охолощенное оружие, известное также как СХП (Стреляющее Холостыми Патронами), представляет собой вид оружия, которое после определенных технических манипуляций перестает быть боевым и превращается в изделие, предназначенное исключительно для стрельбы холостыми патронами. Такое оружие уже не является боеспособным и используется в основном в некоммерческих целях.

Сфера применения
Деактивированное оружие нашло свое применение в различных сферах. Его можно встретить:
→ В качестве средства обучения и тренировки военному делу.
→ В качестве экспоната на выставках или в музеях.
→ Как коллекционные предметы для увлеченных любителей.
→ В роли реквизита в кино и театре.
→ В организации военно-исторических реконструкций и квестов.
→ Для декоративного оформления интерьера домов, кафе или ресторанов.

Процесс деактивации оружия👇 

Для превращения боевого оружия в охолощенное применяются различные методы, в зависимости от типа и модели оружия. Процесс деактивации проводится уполномоченными лицами, обладающими специальными разрешениями на подобные операции. 

Он включает в себя следующие этапы:
→ Удаление или модификация патронника и ударника.
→ Изменение газового поршня.
→ Удаление досылателя и выбрасывателя патрона.
→ Пропиливание и заштифтовка ствола.
→ Модификация магазина и другие манипуляции.

После завершения процесса деактивации оружие проходит экспертизу, в ходе которой проверяется его безопасность и соответствие законодательству. После этого ему присваивается номер и оформляется специальный паспорт с указанием всех изменений и технических характеристик.

Важно помнить, что несоблюдение законов в области деактивации оружия может повлечь за собой серьезные юридические последствия, поэтому рекомендуется обращаться к специалистам и следовать правилам законодательства в данной области.

Зачем нужно оружие после деактивации?

Образцы охолощенного оружия нашли широкое применение в различных областях, начиная от кинематографа и заканчивая коллекционированием. Они стали неотъемлемой частью исторических реконструкций, тренировок и обучения, а также военно-исторических проектов. В этой статье мы рассмотрим некоторые аспекты использования деактивированного оружия, а также организации его покупки в соответствии с законодательством. ⚠

Покупка охолощенного оружия

Приобретение оружия после деактивации требует соблюдения определенных правил и законодательных норм. Вот некоторые важные моменты, которые следует учитывать:

👉 Правовые аспекты: Покупка оружия возможна только при наличии соответствующих документов и сертификатов, как у продавца, так и у покупателя. Покупка оружия детям младше 18 лет запрещена.

👉 Документация: Важно убедиться в наличии паспорта и сертификата о деактивации, указывающих на статус оружия после процедуры деактивации.

👉 Осторожность при выборе продавца: Следует избегать сомнительных предложений и частных продавцов без соответствующих документов. Лучше приобретать оружие у официальных лиц или у легальных производителей.

👉 Техническое состояние: Покупателю следует обратить внимание на технические характеристики и состояние оружия, чтобы избежать возможных неприятностей в будущем.


Будьте аккуратны с такими товарами🙏